Видеоглазки
Видеоглазком принято называть небольшую камеру наблюдения, устанавливаемую обычно в корпус наружной двери. Внешне он полностью соответствует своему оптическому прототипу, что является эффективным способом его маскировки. Определить замену достаточно сложно. Визитер не почувствует, что за ним наблюдают и записывают его поведение. Опытный специалист сможет отличить оптический глазок по перемене освещенности объектива.
Функциональные возможности видеоглазков могут быть различными.
По конструктивным особенностям их делят на две категории:
- проводные;
- радиоканальные.
Не следует рассуждать на тему, какая из них лучше, не имея представления об их возможностях и недостатках. Если в состав системы видеонаблюдения входит только один глазок, то стоимость обоих вариантов будет примерно равна. В случае радиоканального прибора видеокамера и монитор комплектуются еще на стадии заводского изготовления. Компоненты проводной системы есть возможность подобрать индивидуально.
В состав беспроводного комплекта входят:
- датчик движения, встроенный в корпус камеры;
- карта памяти для записи поступающей информации.
Использовать такой комплект очень удобно. Монтаж видеокамеры в дверное полотно не сопровождается прокладкой кабеля. Монитор можно свободно перемещать по своему усмотрению по всей квартире или дому. Но следует помнить, что дальность передаваемого сигнала ограничена, а разнообразные строительные конструкции способны создавать помехи или уменьшать радиус действия.
К дополнительным неудобствам причислим:
- потребность в периодической замене батареек;
- зависимость четкости передачи информации от электромагнитного фона.
При монтаже проводного глазка помимо монтажа камеры требуется приобрести подходящий монитор и блок питания. Все устройства надо соединить кабелем. Проблемным участком здесь обычно выступает гибкий переход с дверного полотна на откос дверной коробки. Такие видеокамеры не комплектуются датчиком движения, а о функции записи информации надо позаботиться дополнительно.
Эти возможности появляются в составе системы видеоконтроля и наблюдения. Там же возникают добавочные опции:
- звуковой сигнал при движении в секторе обзора;
- сообщение о заклеивании зрачка.
Особенности выбора и эксплуатации видеоглазков
При желании можно установить камеры цветного или монохромного изображения. Первый вариант дает более красивую картинку. Второй обладает лучшей чувствительностью в затемненных условиях.
В случае замены оптического глазка на цифровой следует помнить о некотором различии их диаметров. Скорее всего, придется рассверливать штатное отверстие.
Длина видеокамеры обычно превышает толщину дверного полотна. С внутренней стороны будет выступать тыльная часть корпуса с проводами или антенной. Их следует защитить от случайных повреждений.
Видеоглазки могут использоваться совместно с видеодомофоном. Иногда сигнал от них выводится на экран телевизора или монитор персонального компьютера.