Варианты систем видеонаблюдения за домом

Дата: 29.09.2017 Просмотров: 1131

Видеонаблюдение за квартирой – это далеко не просто, тем более созданное без помощи профессионалов. Конечно же, хорошо присмотреть за своей квартирой прямо из кухни, параллельно с готовкой или прочими делами. Еще существует способ создать систему видеонаблюдения при помощи обычного домашнего компьютера, это вполне по силам пользователю, обладающему элементарными навыками. Если же покупать готовый набор, то это будет стоить в пределах 12 тысяч рублей. Тема настоящей безопасности, а не только душевного спокойствия, требует индивидуального обсуждения.

Разберемся, реально ли создать отличное видеонаблюдение собственными усилиями, и каким образом. Существует четыре системы получения визуальной информации на расстоянии:

  • 1. Самый простой и дешевый – наблюдение за домом без его посещения.
  • 2. Простой, но подороже – наблюдение за ненадолго покинутым объектом в оборудованном месте.
  • 3. Простой, однако стоит денег – внутридомовая система наблюдения населенного дома за городом, охраняемой фермы или склада.
  • 4. Довольно дорогой и требующий больших усилий – наблюдение за дачей или находящимся на расстоянии производственным цехом.

Готовые комплекты

Существует большое количество укомплектованных наборов для видеонаблюдения: проводные и беспроводные. Допустим, они считаются надежными, но каковы их недостатки? Завышенные цены: видеорегистратор в комплекте с камерой стоит не меньше 15 тысяч рублей. Естественно, что благодаря единственной камере не получить полного обзора. Их потребуется минимум 5. А такой набор обойдется уже в 35 тысяч. Цена одной дополнительной камеры – примерно 5–6 тысяч рублей. Вне комплекта подобная камера стоит 2,5 тысячи, не больше. Получается, за несколько добавленных в регистратор чипов выходит прибавка в 10 тысяч. Если вы желаете сэкономить, то проще разобраться самому.

Также торговцы просто недоговаривают: то, что они называют «беспроводным», подразумевает локальную связь камер и регистратора между собой, а не индивидуальный выход в Сеть. Регистрирующее устройство в системе, которая считается беспроводной, может быть удалено от камер не более чем на 10 км. Не обещают производители и то, что комплект удаленного наблюдения удастся внедрить в Интернет. То есть нужно все время оставаться возле монитора и наблюдать за происходящим либо следует забыть о контроле в реальном времени.

Это дает право сделать следующий вывод: приемлемое по цене видеонаблюдение возможно сделать собственными силами, покупая все компоненты по отдельности, и самостоятельно их устанавливать. Все это непросто, поэтому нужно быть внимательнее.

На заметку: контролирование рабочей местности сопряжено с некоторыми проблемами, если камеры и регистратор располагаются между собой дальше чем в 150 м, из-за различных помех. В деревенской местности допустимо увеличить расположение до одного километра, а глушилку моментально определить и воспринимать как тревожный сигнал.

Элементарно и недорого

Проще всего в квартире соорудить локальное наблюдение, по времени это около 10 минут, а также не потребует дополнительных трат. Для этого нужна обычная вебкамера, встроенная или USB. Для создания видеоконтроля стоит просто установить вебку. Все, можете спокойно наблюдать за всем происходящим в вашей квартире. Есть еще один вариант. Если с одного роутера вайфая имеется две точки выхода (к примеру, ноутбук и планшет), получится просто, ничего не приобретая дополнительно, связаться с собой любым путем (через социальную сеть, например) и приступать к контролю.

Способ посложнее

Отдаленная система видеонаблюдения (совмещает функции охраны и контроля) по созданию на порядок проблематичнее. Заказывать ее лучше в организациях, обладающих соответствующей лицензией, если разрешают финансы. Прежде чем взяться самому, следует овладеть специальной информацией.

Взломы

Элементарный вариант избежать видеонаблюдения – сломать его. Злоумышленники действуют просто: кирпичом по камере, а это по только материальный ущерб и несерьезные хулиганские действия. Бросить грязь или снежок в объектив камеры – вообще действие ненаказуемое. Но путь-то свободен.

Хорошо то видеонаблюдение, которое избавит от злоумышленника. Организовывать его следует, ориентируясь на предотвращение проникновения.

Охранные организации предлагают технологические средства защиты в невероятном ассортименте (глушилки, разнотипные антижучки и т.д.), а главное, по доступным ценам. Система наблюдения обязана самостоятельно определить опасность и бить тревогу. Ведь вероятность поймать злоумышленника спустя половину суток после записи с камер очень низка. А следить за камерами, не отрывая глаз, довольно сложно.

Для размышления

Существует множество технологий: камеры, датчики движения, различные подсветки и т.д. Но в любом случае требуется наблюдение с полным интернет-обзором. Начальные затраты будут не менее 10 000 рублей. Пользователю придется уделять много сил работе с системой. Ведь доступно только наблюдать за отдаленным объектом. А значит, мгновенно к нему не подобраться. Поэтому стоит задуматься, нужно ли вообще это видеонаблюдение? Не проще ли нанять обычного сторожа? Он будет находиться на объекте, соответственно, остановить злодеев ему будет куда проще.

Подобрать систему для дома

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Заказ: