Датчики задымления

Дата: 09.12.2017 Просмотров: 853

Имущество и жизнь человеку помогают охранять различные «умные» устройства. Во всех учреждениях и во многих домах смонтирована пожарная сигнализация. В ее задачу входит раннее обнаружение возгорания и подача сигнала. Одним из важнейших компонентов такой сигнализации являются датчики задымления. От них во многом зависит качественная защита помещения.

Какими бывают датчики задымления

Датчиками называют устройства, необходимые для определения точного места возгорания. Такой прибор анализирует обстановку в одном из трех спектров – видимом, ультразвуковом или инфракрасном. Радиоизотопные датчики отслеживают обстановку через специальную камеру, а оптико-электронные регистрируют прозрачность воздуха и уровень освещенности. Отдельной группой стоят аспирационные приборы.

Датчики подразделяются по методу работы:

  • дымовые (реагируют на появление задымления);
  • пожарные (комплексные, огонь и дым);
  • пламенные (включают тревогу при открытом огне).

Сигнал тревоги включается при превышении определенных параметров задымленности. Датчики сообщают о задымлении адресно или неадресно. Адресные датчики отправляют сигнал прямо на пульт дежурного. Неадресные устройства просто включают звуковое оповещение, сообщить о возгорании придется самим владельцам здания или помещения.

Где используются датчики

Так как датчики задымления позволяют установить потенциальную опасность в самом начале задымления, то оснащение датчиками стало обязательным для всех организаций сферы образования, здравоохранения, для любых производственных или офисных помещений, на транспорте.

В домах и квартирах используют оптические точечные приборы. В более просторных, объемных помещениях требуются адресные датчики. Самые чуткие и быстрые, аспирационные, ставят в важных общественных местах (музеи, центры, административные здания).

Но для каждого вида помещений подбирается конкретный тип датчиков. Учитываются все исходные параметры, включая высокую влажность, запыленность или освещенность. Это необходимо, чтобы предотвратить ложные срабатывания или поломку сигнализации.

Общее устройство датчиков

Приборы представляют собой пластиковый корпус с оптической камерой, светоприемником и специальными рефракционными шторками. Попадающий в камеру воздух воздействует на лучи света. Дым меняет стандартные параметры – датчик срабатывает. Источники света могут быть светодиодными либо лазерными.

Рефракционные шторки защищают прибор от пыли, но требуется регулярное протирание для поддержания чувствительности.

Правильный выбор

Комплектующие для пожарной сигнализации нужно подбирать грамотно. Поэтому учитываем все параметры:

  • скорость срабатывания;
  • способность работать в сложных условиях (пыль, влажность, наличие других приборов);
  • возможность установки в зданиях с нестандартной планировкой;
  • соответствие типа прибора требованиям безопасности;
  • надежность в работе;
  • минимум факторов для ложного срабатывания.

Извещатели пожарные

К недостаткам некоторых типов датчиков относят большое количество потребляемого электричества, отсутствие реакции на огонь без задымления и специфическую реакцию на запыленность. Иногда датчики отказываются реагировать на дым, в котором есть примесь сажи.

Разобраться во всем многообразии имеющихся в продаже устройств довольно сложно. Можно обратиться к специалистам, которые подтвердят, что покупка датчика задымления как раз тот случай, когда экономия неуместна. Это оборудование обязано быть качественным.

Комментарии

Написать комментарий

Заказ: