Новые стандарты видеонаблюдения
TokenRing и Ethernet сети
Современный мир диктует свои правила, и это касается и индустрии безопасности, в которой постоянно продвигаются инновационные технологии и разработки. Все серьезней становятся требования к видеонаблюдению, и разработчики оборудования все больше сил прикладывают на то, чтоб повысить разрешающую способность цифровых камер формата IP. Стоит напомнить, что данные камеры видеонаблюдения являются сетевым устройством, и их основной особенностью является сохранение цифрового потока от отображения изображения на экран до получения картинки на мониторе. Видеопоток осуществляется посредством сетей TokenRing и Ethernet.
Данный тип камер обладает множеством положительных качеств:
- IP-камеры позволяют уменьшить число камер видеонаблюдения на охраняемом объекте;
- Они дают возможность увеличить получаемое изображение практически без ограничений и потери качества;
- Повышают в значительной мере возможность аналитики видеонаблюдения.
Формат UltraHD, с его высокой четкостью и цифровыми потоками, безусловно, в будущем будет востребован на объектах с большим количеством скопления людей, в местах, где необходимо распознавание лиц и автомобильных номеров, а также, например в судебной медицине.
Однако несмотря на явные плюсы, не стоит забывать о подводных камнях, связанных с IP-видеонаблюдением. Ярким примером могут послужить камеры относительно нового стандарта 4К. Данный стандарт сменил, ставший привычным для многих FullHD, и обладает разрешением гораздо превышающим старые стандарты (4096х2160 пикселей)
Видеопотоки камер IP-наблюдения в три раза превышают привычную скорость нагрузки на сеть, и составляют около 12 Мбит в секунду. Соответственно, сети становятся перегружены, и это отразилось на всех компонентах трактов при приеме и передаче видеосигналов с камер. Все это отразится на коммутаторах, соединительных линиях, на системах записи изображения, а также на системах воспроизведения.
Соответственно в организациях, использующих IP-видеонаблюдение, следует увеличить мощность локальных сетей до 40 Гб, так как подключение Ethernet стандартного типа такую нагрузку не выдержит. Также как следствие, увеличение разрешения IP-камер повлекут за собой и увеличение объемов данных для хранения. То есть смена разрешения повлечет за собой и смену компьютерного оборудования, на более мощное, а также необходимо будет заменить графические адаптеры на более современные модели.
И если на локальном уровне конкретных пользователей и предприятий данный вопрос еще решаем, то в случаях передачи данных с камер IP-наблюдения в суды, полицию и иные учреждения, просмотр отснятого материала будет крайне затруднителен, а может даже невозможен по причине недостаточной мощности компьютерного оборудования.
Помимо таких значительных недостатков, существуют еще и другие подводные камни поменьше. Например, оптика: на данном этапе выбор объективов, которые способны обеспечить нужное разрешение невелик и слабо представлен на рынке. Немногие представленные модели имеют внушительные габариты, и не менее внушительную стоимость.
Также не стоит забывать, что IP-камеры имеют чувствительность гораздо более слабую, нежели у обычных камер видеонаблюдения, а это, в свою очередь, приводит к проблематичности ведения видеонаблюдения при недостаточной или слабой освещенности охраняемого объекта.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что проверенные HD-камеры и проверенные форматы записи изображения еще нескоро уступят место новым стандартом, а массовый потребитель только знакомится с IP-видеонаблюдением, и не готов полностью перейти на новые стандарты.