Монтаж видеонаблюдения
Планирование и монтаж видеонаблюдения – очень трудная задумка. Чтобы ее реализовать, нам надо иметь представление о всех уровнях системы, а также ее звеньях. Но значительнее то, что до проектирования системы вам необходимо досконально разузнать, что ждет от нее клиент. Чего хочет потребитель?
Первое, и очень важное, без чего нельзя начинать проектирование системы безопасности – понимание и знание требований заказчика. Потребители могут знать инженерное дело и некоторые могут понимать в системах безопасности так же хорошо, как и вы. Все-таки чаще всего они возможностей каждого звена и не в курсе последних инженерных изобретений.
Для начала нужно запомнить весь план контроля и слежения, которые необходимы потребителю: будет ли происходить непрерывное наблюдение и стабильное задействование команды по охране, или же намечается работа в автономном режиме (обычно с постоянной записью), либо разрабатывается комбинация обеих разновидностей слежения. Как только вы разберетесь, на что рассчитывает заказчик, надо бы пояснить ему, что можно сделать с помощью планируемого оборудования, а то иные заказчики могут придумать – вот куплю камеру видеонаблюдения и довольно. Иметь дело с обычными и неразветвленными системами достаточно просто, но как только они вырастают до 10 камер и больше, нескольких видеомониторов, нескольких тревожных кнопок и цифровых видеорегистраторов – задание намного усложнится.
Существует также много незнакомых факторов, которые требуется принимать во внимание при разработке системы наблюдения. Что произойдет, если одновременно включатся несколько сигналов тревоги?
Какой из видеоэкранов должен транслировать «тревожные» камеры видеонаблюдения? Требуется ли записывать изображение по сигналу тревоги, если видеомагнитофон в этот момент показывает запись? Какие права у каждого из диспетчеров?
Эти факторы устанавливают неординарность системы и, как в математике, дабы найти ответ в головоломке с немалым числом факторов, нужно знать большее количество составляющих. Чтобы спланировать добротную, функциональную систему следует знать используемые устройства, их ограничения и достоинства, как они коррелируют друг с другом и как заказчик хочет их использовать.
Начальный пункт, конечно же, будет соблюдён, ибо вы не должны работать в проектировании систем безопасности, если не обладает базовыми познаниями об этих системах. Второе – то есть намерения клиента – можно установить по телефону или при встрече с ним.
Дальнейшее, что вам необходимо осуществить – это провести изучение объекта в точках установки охранной системы. Далее приведены вопросы, которые вы должны задать заказчику перед началом проектирования системы и до или во время изучения места установки.
- Какова первостепенная задача планируемой системы видеонаблюдения?
- Каким образом станет функционировать оператор (если он требуется)?
- Это будет цветная или черно-белая видеосистема?
- Сколько камер видеонаблюдения будет использоваться?
- Какие требуются камеры видеонаблюдения: стационарные или поворотные, и в каком количестве?
- Какое число понадобится видеоэкранов и пультов управления?
Должна ли система применяться для функционирования в реальном режиме времени (что требует быстрой реакции на тревогу), или должна осуществляться запись информации для дальнейшего анализа и контроля?
Какие средства передачи данных можно использовать на месте установки?
Завершающее и, пожалуй, самое существенное, что вам необходимо установить, это размер финансов, имеющихся на систему.